Все современные сплит-системы снабжены пультом дистанционного управления с жидкокристаллическим дисплеем. С его помощью можно задавать желаемую температуру с точностью до 0,5 градуса, устанавливать таймер для автоматического включения
и выключения кондиционера в заданное время, регулировать направление воздушного потока и многое другое. Еще одним преимуществом сплит-систем является большой выбор различных типов внутренних блоков. Среди них выделяют следующие модификации: настенный, канальный, потолочный, колонный и кассетный кондиционер. При этом бытовые сплит-системы бывают только настенного типа, все остальные кондиционеры - полупромышленные. Заметим, что применительно к сплит системам названия «кондиционер» и «сплит-система» являются синонимами, то есть можно говорить «канальный кондиционер», или «канальная сплит-система», или «кондиционер канального типа».
Мультисплит системы являются разновидностью сплит систем. Их отличие в том, что к одному внешнему блоку подключается не один, а несколько внутренних блоков-обычно от 2 до 4-5 штук (каждый внутренний блок управляется индивидуальным пультом управления). При этом внутренние блоки могут быть не только разной мощности (обычно от 2 до 5 кВт), но и разных типов. Такое конструктивное решение позволяет экономить место на наружной стене здания и не так сильно портить внешний вид наружными блоками. При этом, вопреки распространенному мнению, замена нескольких сплит систем на одну мультисплит систему не приводит к выигрышу в цене, поскольку стоимость оборудования примерно такая же, а трудоемкость и стоимость монтажа в 1,5-2 раза выше из-за более длинных коммуникаций. Кроме этого, при выходе из строя внешнего блока мультисплит системы перестают работать все внутренние блоки. Поэтому мультисплит системы обычно используют только при невозможности размещения нескольких внешних блоков на наружной стене здания.
Мультисплит системы принято делить на «фиксированные» и «наборные». «Фиксированные» мультисплит системы продаются готовыми комплектами, в которые помимо одного наружного блока входит определенное количество внутренних. Изменять количество или типы внутренних блоков нельзя. Такие системы относятся к бытовому оборудованию и обычно имеют 2 или 3 внутренних блока. В «наборных» мультисплит системах к одному внешнему блоку из широкого модельного ряда подбирается несколько внутренних, обычно до 4-5 штук. При этом ограничено только максимальное количество блоков и их суммарная мощность. Внутренние блоки могут быть разных типов. Такие мультисплит системы относятся к полупромышленному оборудованию. Если же количество внутренних блоков превышает 5-6 штук, то это уже промышленная мультизональная система.
Моноблочные кондиционеры - состоящие из одного блока (оконные, мобильные и крышные кондиционеры). В таких кондиционерах все элементы размещаются в едином корпусе, что позволяет упростить конструкцию кондиционера и снизить его стоимость.
Сплит-системы - состоящие из двух блоков (настенные, канальные, кассетные и другие типы кондиционеров). Кондиционер типа сплит-система разделен на два блока - наружный и внутренний, которые соединены между собой электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует фреон. Благодаря такой конструкции наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера, содержащая компрессор, вынесена наружу. Внутренний блок можно разместить практически в любом удобном месте квартиры или офиса.
В квартирах и небольших офисах чаще всего используются бытовые сплит-системы настенного типа. Это наиболее универсальный и относительно недорогой тип кондиционеров. Для коттеджей, офисов и квартир площадью свыше 100 м². имеет смысл рассмотреть вариант установки канального кондиционера - это второй по популярности тип сплит-систем. Мобильные же кондиционеры обычно приобретаются арендаторами, либо теми, кто не готов в «горячий» сезон ждать монтажа сплит-системы по 2-3 недели.
Для кондиционирования больших площадей (торговые залы, загородные дома, комплексы офисных помещений) могут потребоваться полупромышленные сплит-системы, и в этом случае лучше обратиться за помощью к специалистам для расчета и подбора нужного оборудования.